2021年河源市平安学校创建和校园及周边治安综合治理工作会议在我校召开

作者:融媒体中心 时间:2021-09-08

9月6日,我校于行政楼C108召开河源市平安学校创建和校园及周边治安综合治理工作会议。河源市市委常委、政法委书记叶春球,河源市教育局、公安局、住建局、水务局、应急管理局、卫生健康局、自然资源局、城管执法局、市场监督管理局、交通运输局文化广电旅游体育局、团市委、江东新区社会事务局领导,我校党委书记韦荣、校长陈德清,河源理工学校、市博爱学校、新河实验学校、河源高级中学、市卫生学校领导出席本次会议。本次会议由河源市教育局局长杨利华主持。

河源市教育局局长杨利华发言

会上,杨利华局长表示,今年以来全市教育系统狠抓平安校园创建和校园及周边治理、筑牢校园安全防线、保障教育安全和师生的生命健康取得良好成效。全市教育系统将坚持学校及其周边安全管理工作常态化,成立相应工作领导小组,扎实推进平安校园建设一把手工程;强化宣传教育,全面提升学生防灾避险安全意识和自助自救知识;系统防范交通安全风险;安装校园报警“一键通”系统。他指出四点问题,一是部分学校未树立好安全管理思想,安全宣传教育效果不够理想;校园管控方面力度不足;二是学校心里健康教育和心理疏导工作存在薄弱环节;三是家校合作,多方联防联控,共治共防网络还有待进一步健全和完善。他强调,教育部门应从六个方面做好平安学校创建、校园及周边治安治理工作,一是将从进一步提高战略,全面落实安全发展问题;二是进一步压实责任,全面确保安全工作落实;三是进一步加强安全知识的宣讲宣传,全面提升师生安全意识和应急救助能力;四是进一步加强建设家、校、社会联合关心关爱学生工作群;五是进一步强化心理疏导工作,确保学生健康阳光成长;六是进一步加大校园及周边环境安全隐患排查工作力度,创设良好的教育环境。

市公安局领导表示,公安局对各学校进行了排查,校园安全存在安保人员配备不足、持证上岗率低、年龄偏大、装备配备不全、监控设施老旧问题。

市公安局领导发言

市交通运输局领导表示,今年以来交通局公交运输将开放班次班线,给师生给予方便,并加大对学校周边班线的公交车、出租车及网约车的整治力度,大数据掌控市级学校的租车情况,对违规行为依法处理,提升道路意识治理能力,加强校园周边的交通运输环境整治工作宣传。

市场监管局领导表示,市场监管局在校园及周边治安综合治理工作中,重点审查了食品安全方面,确保校园食品安全的落实,将推进学校“互联网+”及视频监管的使用,并开展校园食堂从业人员的培训,提升从业人员能力水平,依法查处学校周边食品安全违法行为。

城管执法局领导表示,城管执法局对校园及周边的基础设施、环境卫生等进行了治理,取得良好成效。

江东新区社会事务局领导表示,校园及周边安全形势良好,未发现安全问题,但学生上下学交通安全、学生防溺水工作薄弱、偏远地区学校安全意识缺乏的情况。

我校校长陈德清表示,我校及周边环境大有改善,但存在商业街的食品安全、东环路交通不便、学生逆行的安全隐患问题。

陈德清校长发言

会议最后,叶春球书记提出三点意见,一是进一步提高政治站位和工作站位,清醒认识平安学校创建和校园及周边治安综合治理工作的重要性、紧迫性,各级各部门要以习近平总书记关于人民至上、生命至上和安全发展的理念为指导,进一步提高政治站位和工作站位,增强保障校园及周边安全的使命感和责任感,全力保障教育安全稳定发展和师生生命健康安全。二是进一步落实责任担当,强化隐患排查治理,全面筑牢平安学校创建与校园及周边治安综合治理工作安全防线做到各司其职、勇于担当、主动作为、落实落细落具体,应加强隐患排查整治,及时消除校园及周边安全存在问题,并加强沟通联系,群防群治,出重拳、动真格,全面治理校园及周边存在问题。三是要多管齐下,多策并举,全面推动平安学校创建和校园及周边治安综合治理工作落实落细落具体;要加大投入、高标准、严要求夯实校园安防建设基础,强化安全技能培训和安全知识和应急救援技能宣传教育,狠抓督查督办与应急值守,强化问责追责。

市委常委、政法委书记叶春球发言

据了解,本次会议旨在创建平安学校,加大校园及周边治安综合治理工作力度,营造良好的校园环境,会议有利于推动学校安全管理工作,对维护学校师生的生命安全,营造一个安全、文明、健康的育人环境有十分重要意义。

会议现场

                                                                                     文字:(秘书部)谢海燕

                                                                                     其他文字:(采编部)黄冬妮

                                                                                     摄影:(摄影部)柳灵欣

版权所有:河源职业技术学院党政办公室  | 地址:河源市东环路大学城  |  邮编:517000  |  粤ICP备05048027号  |  电话: 0762-3800001