学校召开2021-2022学年第一学期第五次校务会暨2021年第30次疫情防控工作专班会​

作者:温育礼 时间:2021-09-28


927日,学校召开新学期第次校务会暨2021年学校第30次疫情防控工作专班会。校领导及各处室、院部负责人、各二级学院党总支副书记以及相关重点岗位负责人参加会议。会议由校长陈德清主持。

会议集中学习了《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等文件精神,传达了9月24日召开的全国高校艺术类专业和高水平运动队考试招生改革工作视频会议主要精神。会议要求,科研部门要扎实研究贯彻落实举措,根据《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》总体要求切实提升学校的知识产权治理能力和治理水平,推动学校知识产权工作高质量发展提供有利保障。组织部门、思教部要继续积极推进我校马克思主义学院筹建工作,始终以马克思主义学院建设标准扎实推进我校相关学科内涵式发展,大力推进思想政治理论课改革创新,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,提升教学实效。

会议通报了省委党史学习教育指导组到校检查工作有关情况。通过实地考察和现场材料检查,指导组对我校党史学习教育工作予以了高度评价和充分肯定,认为我校严格按照有关要求,扎实做好了党史学习、为群众办实事以及组织召开基层党组织生活会等环节工作,“规定动作”做到位,同时,结合学校实际,充分利用本土红色资源,多形式、多渠道开展党史学习进校园活动,“自选动作”有特色,学校党史学习教育扎实有力,成效明显。下一步,要继续加强党委对基层党组织的领导,将党史学习教育贯穿业务工作中,推动党史学习教育走深走实。要持续加强“三史”学习,进一步完善我为群众办事清单,强化工作落实,最终将学习教育成果转化为为师生服务成果。

会议听取了有关部门关于近期工作情况的汇报,针对有关工作,陈德清要求:

要做好国庆假期值班以及疫情防控工作。国庆假期期间,要严格校园管理,提前做好假期工作调整,做好值班人员安排,明确值班要求,坚决杜绝擅离职守、脱岗离岗确保国庆假期校园安全稳定。目前,疫情形势仍然严峻复杂,要保持常态化疫情防控不放松,要倡导师生就地过节,非必要不离开河源,明确要求师生不得前往疫情中、高风险区及重点关注地区,如确需离开河源的须严格履行审批与报备手续。

要加大校园网络安全维护和管理。要强化组织领导,提升校园网络安全防范意识。本着自主防护,明确责任,按照“谁主管、谁主办、谁负责”的原则,切实落实网络与信息安全责任,加强工作领导,细化管理分工,落实责任到人,建立有效防范、及时发现、果断处置网络安全问题的工作机制。要进一步加强校园网络及应用的管理、检查、监督,发现问题及时纠正、整改,要采取一切措施,坚决杜绝各种错误、虚假和有害信息在校园网上散布。要明确管理责任,严肃工作纪律,对不履行职责、管理不严造成严重后果的要追究相关人员和部门的责任。

要大力加强学校体育工作。大学体育是高校全面教育的重要内容,是促进学生健康的重要手段,也有助于丰富校园文化生活,建设和谐校园。要高度重视体育在大学教育和校园生活中的重要地位和作用,提前谋划好今年校运会总体实施方案,充分展示学校体育体育教学水平和体育工作成果,展现我校师生精神风貌。各有关部门要高度重视、要精心组织、协同配合,高标准、高水平、高质量开好一年一度校园体育盛会。要加快推进体育馆后期工程建设,尽快完工交付使用,同时,要统筹做好体育馆周边软环境建设,合理安排布局好雕塑、标识等文化设施的设置与摆放,进一步提升校园文化内涵。

要精心组织好退休教职工参观校园活动。要充分结合庆祝建党100周年这一契机,认真谋划,精心组织,邀请学校退休教职工参观校园,向他们全面展示学校近年来取得的突出成果和未来发展的良好态势,并认真听取他们对学校发展的意见和建议,进一步传承红色基因,坚定理想信念、践行初心使命,共同推动学校办学事业更好更快发展,同时也增强退休教职工的幸福感、归属感和荣誉感。

统筹推进教科研各项工作稳步推进学校现有3个省级专业群建设工作,跟踪做好新专业群的申报建设工作。进一步推动“三教改革”,促进教学质量提升。常态化开展好实训室建设、名师工作室建设、职业技能竞赛、科技特派员及书记、校长下企业等工作。根据疫情防控动态,适时召开校企合作理事会、教学科研工作会。加快推进学校“十四五发展规划”印发与组织实施工作。

会议还对加强疫情防控、校园安全管理、校园行道树修剪、修订职称评审文件、加快推进重点项目建设、组织赴高新区有关企业参观学习等工作进行了部署。

 

供稿:温育礼

摄影:温育礼

审核:蔡鹏

 

版权所有:河源职业技术学院党政办公室  | 地址:河源市东环路大学城  |  邮编:517000  |  粤ICP备05048027号  |  电话: 0762-3800001