学校召开2021-2022学年第一学期第六次校务会暨2021年第33次疫情防控工作专班会

作者:温育礼 时间:2021-10-20

学校召开2021-2022学年第一学期第六次校务会暨

2021年第33次疫情防控工作专班会


10月18日,学校召开新学期第六次校务会暨2021年学校第33次疫情防控工作专班会议。校领导及各处室、院部负责人、各二级学院党总支副书记以及相关重点岗位负责人参加会议。会议由校长陈德清主持。

会议集中学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,教育部、财政部联合实施的《职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)》和国务院办公厅《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神。

会议指出,《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(简称“《意见》”)是对习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的新贯彻和新落实,也是新时代高职教育坚持党的领导、坚持正确办学方向、坚持立德树人的新遵循和新使命,全校要紧紧围绕《意见》要求,不断优化类型定位,深入推进育人方式、办学模式、管理体制等改革,切实增强职业教育适应性,为加快构建现代职业教育体系,建设技能型社会,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

会议强调,职业教育教师队伍是职业教育的中坚力量,建设高素质“双师型”教师队伍是加快推进职业教育现代化的基础性工作。《职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)》明确对接职业教育高质量发展和深化新时代教师队伍建设改革的总体要求,聚焦职业教育改革的核心任务,突出“双师型”教师个体成长和“双师型”教学团队建设相结合,推进校企共建“双师型”教师培养培训基地,把教师、教材、教法改革(“三教改革”)、“学历证书+若干职业技能等级证书”制度、教师企业实践等作为重点内容,同时在教师培训内容、培训体系、教师发展支持体系以及监督考核评价方面都作出了明确的要求。各有关部门要切实加强“双师型”教师培养培训,优化教师队伍人员结构,提高教师教育教学水平,为构建现代职业教育体系、“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”提供有力师资保障。

会议指出,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。相关部门要认真学习《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》精神,坚持创新引领创业、创业带动就业,支持在校大学生提升创新创业能力,支持高校毕业生创业就业,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分更高质量就业。

会议对我校模具设计与制造、嵌入式技术应用、工商企业管理等3个专业群获得全省第二批高职院校高水平专业群立项、杜晓静老师获得“2020年广东高校辅导员年度人物”和“最具坚守精神辅导员”荣誉以及丘振同学获得“2021中国大学生年度人物”荣誉进行通报表扬。要求各部门要积极宣传学校以及师生所获得的各项荣誉,营造比优争先、积极向上工作学习氛围,不断促进学校各项工作出色出彩。

针对下一阶段工作,会议要求:

常态化做好疫情防控工作。要密切关注疫情防控动态,结合近日陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例,进一步提醒广大师生要严格遵守疫情防控要求,非必须不出境,非必要不出省,在日常生活中继续做好个人防护,要严格按属地管理要求,积极主动做好自查和重点人员排查,要做好对尚未接种疫苗师生的疫苗接种工作。

要扎实做好高职院校人才培养状态数据填报工作。要高度重视人才培养状态数据对学校办学发展的基础性重要作用,按照“相对固定、相对集中、相对封闭”的原则开展数据填报工作,做到集中精力、避免干扰,高效完成数据填报工作。各有关部门要为数据填报工作提供创设优良环境和条件,提供必要工作支持。

要全面加强学校档案工作。要充分发挥学校档案馆在学校档案建设工作中的主体作用,要进一步完善档案工作机制,常态化、主动收集各类重要档案材料。各有关部门要严格按照学校档案工作要求,认真扎实做好档案收集工作,要进一步提升档案资料收集意识,做到应收尽收。要强化档案工作考核,及时查补工作中存在的漏洞,不断完善学校档案工作。

会议还对校领导工作分工调整、食堂值班值守、长江家具公司无偿捐赠学校家具等工作进行了安排部署。


文字:温育礼

摄影:温育礼

                                     通讯员:蔡鹏

审核:汤剑冰


版权所有:河源职业技术学院党政办公室  | 地址:河源市东环路大学城  |  邮编:517000  |  粤ICP备05048027号  |  电话: 0762-3800001