学校召开2021-2022学年第一学期第七次校务会暨2021年第35次疫情防控工作专班及校园安全工作会

作者: 时间:2021-11-02

学校召开2021-2022学年第一学期第七次校务会暨

2021年第35次疫情防控工作专班及校园安全工作会


111日,学校召开学期第次校务会暨2021年学校第35次疫情防控工作专班及校园安全工作会议。校领导及各处室、院部负责人、各二级学院党总支副书记以及相关重点岗位负责人参加会议。会议由校长陈德清主持。

首先集中观看了河源市新闻联播关于河职院携手中兴通讯开办现代学徒制班’”的报道,了解我校专业建设和人才培养与地方重点企业的合作情况。陈德清强调,校企合作是高职院校办学的重要途径,我校专业建设离不开企业的参与,各学院、教务处、科研处等部门要高度关注现代学徒制和校企合作,要与企业紧密联合,根据企业需求制定现代学徒制培养模式,在企业参与下完善和修订课程标准与人才培养方案,让学生更好地将理论与实践相结合,从而提升学生的整体发展能力,最终实现为“示范区”“排头兵”建设输送技术技能人才的目的。

会议传达学习了孙春兰副总理在教育部直属高校工作咨询委员会会议上的讲话精神,会议指出,要引导广大教师坚持教书育人的初心使命,立德修身,严谨治学,做学生为学、为事、为人的示范。坚持立德树人根本任务,重视和加强教师队伍建设,营造教师争做“大先生”的氛围。

会议听取了有关部门值周工作情况的汇报,针对有关工作,会议要求:

要常态化做好疫情防控工作。要密切关注疫情防控动态,近期我国境内疫情呈现散点多发特点,防控形势仍然十分严峻,校园疫情防控丝毫不能麻痹松懈。各部门要进一步提醒广大师生严格遵守疫情防控要求,非必须不外出,寒假前暂停一切不必要的出市、出省活动安排,暂停举办外出的党团活动、工会活动、社会活动等;加强校门管理,坚持做到入校人员身份核验、健康码核查和体温检测全覆盖;严格执行举办大型聚集性活动的防疫要求,坚持“非必要不举办”“谁主办谁负责”原则,加强大型聚集性活动审批与管理,鼓励采用线上方式举办活动,确需线下举办的,应制定详细疫情防控工作方案并报江东新区及市疫情防控工作校园专班审批同意后方可举办。

要高度重视校园安全管理工作。要牢固树立“生命至上、安全第一”理念,切实增强抓好校园安全工作的责任感紧迫感。要认真吸取南京航空航天大学实验室发生爆燃事故的经验教训,有关部门要举一反三,迅速行动,认真组织开展实验室、消防、学生宿舍、食堂食品卫生等安全隐患排查,形成书面排查报告,发现问题及时整改到位,坚决防止类似事件发生,做到校园安全常抓不懈。

要保持和擦亮职业技能大赛品牌。要深刻认识到技能大赛对职业教育是“树旗、导航、定标、催化”的作用,要充分发挥好“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的正向作用,不断提升我校人才培养质量。各部门要时刻紧盯国家和省重大赛项,周密组织、严格训练、提前备赛,做到逢赛必参加、参赛必获奖,不断强化我校技能大赛品牌。


文字:温育礼

摄影:温育礼

通讯员:蔡鹏

审核:汤剑冰


版权所有:河源职业技术学院党政办公室  | 地址:河源市东环路大学城  |  邮编:517000  |  粤ICP备05048027号  |  电话: 0762-3800001