学校召开2021-2022学年第一学期第八次校务会暨2021年第37次疫情防控工作专班及校园安全工作会

作者:温育礼 时间:2021-11-16

学校召开2021-2022学年第一学期第八次校务会暨

2021年第37次疫情防控工作专班及校园安全工作会


11月15日,学校召开本学期第八次校务会暨2021年学校第37次疫情防控工作专班及校园安全工作会议。校领导及各处室、院部负责人、各二级学院党总支副书记以及相关重点岗位负责人参加会议。会议由校长陈德清主持。

会议听取了有关部门值周工作情况的汇报,并对下一阶段工作提出具体要求

要严抓疫情防控和校园安全工作。一要扎实做好新冠病毒疫苗加强针接种工作。会议传达了上级有关组织开展好新冠病毒疫苗加强针接种工作的具体要求,强调校内有关部门要高度重视、加强领导、指定专人负责,积极组织符合接种条件的师生员工“应接尽接”,资产后勤处要主动与属地疫情防控部门对接,确保接种工作顺利完成。

二要积极组织开展广东省校园应急避险和安全防范疏散演练达标单位创建工作。会议传达学习了省教育厅《关于开展<广东省校园应急避险和安全防范疏散演练达标单位创建活动方案>督查的通知》精神,要求以此次达标单位创建活动为契机,不断优化学校突发事件应急处置流程,认真查找校园安全工作中存在的短板和不足,坚持边查边改,采取有力措施持续强化相关专项工作成效,从思想和行动上抓紧抓牢校园安全,进一步增强师生的忧患意识、责任意识和安全意识,全力做好突发事件防范与处置工作,切实维护校园校园安全稳定的良好局面。

三要持续关注校园日常安全管理工作。要坚持做好学生每日健康打卡监测工作;要按照“非必要不外出”的原则,严格校园管理;要全面落实校园消防安全网格化管理制度,做好职责到点到岗到人;要加强对学生防溺水、防电信诈骗、防校园伤害、禁止宿舍吸烟行为等安全教育管理,强化心理辅导,全面协同做好校园安全日常管理工作。

要规范二级部门各项会议及制度执行。一要增强制度自信。学校自2007年通过人才培养工作水平评估以来,在制度建设和执行方面取得了一系列成绩,为许多兄弟院校的制度建设提供了借鉴和参考,我们要增强制度自信,进一步结合实际,不断完善制度,加强制度执行。

二要加强制度执行。各二级部门要进一步规范各项工作会议制度,各部门尤其是二级学院要重视院(部)务会、党政联席会、专业教研室工作会议,特别是“三重一大”事项一定要坚持民主集中制原则,要经过会议讨论形成决议。要扎实做好会前准备、会议记录、人员考勤等各环节的管理,及时跟踪督促会议所部署的工作任务完成情况,确保会议质量和效果,坚决杜绝应付敷衍、弄虚作假,坚决防止绕开会议、避开有关程序、擅自做主的违规行为。

三要注重过程管理。要注重相关会议和制度执行过程诸环节的管理,切实加强工作过程的记录、照片、总结等材料的归集和整理,并及时归档备查,将工作落细落实。

要稳步推进年末各项工作。一要全力以赴推进“双高”建设工作。“双高”创建工作时间紧、任务重,目前正进入关键期,要上下一心、抢抓机遇、全力以赴、迎难而上,进一步完善申报材料。二是各部门要对照本学期工作计划,检查重点工作推进情况。三是教务处、质量管理处要做好教学中期检查工作,财务处要统筹开展好2022年预算编制工作,组织人事处要统筹做好年末工作绩效的计算和发放工作,工会要做好教代会筹备工作。

会议还对加快推进专项资金使用、尽快出台学校接受捐赠管理办法、加强辅导员和班主任培训、加紧校史馆建设进度、促进学生就业等工作提出了具体要求。


文字:温育礼

摄影:温育礼

通讯员:蔡鹏

审核:汤剑冰


版权所有:河源职业技术学院党政办公室  | 地址:河源市东环路大学城  |  邮编:517000  |  粤ICP备05048027号  |  电话: 0762-3800001